Отделение анестезиологии и реаниматологии

Kozlov A VЗаведующий отделением анестезиологии-реаниматологии Перинатального центра ГУЗ УОКБ – Козлов Андрей Владимирович.

В 1985 году Андрей Владимирович окончил лечебный факультет Куйбышевского Медицинского института им. Д.И. Ульянова по специальности «Лечебное дело». В 1991 – 1993 гг. прошел подготовку в клинической ординатуре по специальности анестезиология и реаниматология при Самарском медицинском институте. С сентября 1993 года работает в ГУЗ УОКБ. В 1995 назначен заведующим анестезиолого-реанимационным отделением роддома Областной больницы. С августа 2016 года возглавляет отделение анестезиологии-реаниматологии Перинатального центра ГУЗ УОКБ.

Андрей Владимирович является инициатором внедрения в работу отделения анестезиологии и реанимации акушерского стационара современных методов нейроаксиальной анестезии и анальгезии, а так же технологий, повышающих безопасность и выживаемость пациентов при проведении интенсивной терапии, анестезии и реанимации. Наиболее значимые из них: внедрение в практику спинномозговой анестезии при кесаревом сечении и использование неинвазивного гемодинамического мониторинга параметров центральной гемодинамики у пациентов, находящихся в критическом состоянии. Применение спинномозговой анестезии в акушерстве нашло свое отражение в изданном, в 2008 году, практическом руководстве “Нейроаксиальная анестезия в акушерстве”.

Он ежегодно посещает Всероссийские междисциплинарные научно – практические конференции и Всероссийские конгрессы по темам анестезии и реанимации в акушерстве и неонатологии. Свой опыт организаторской и исследовательской работы передает молодежи, совмещая практическую деятельность с преподаванием анестезиологии и реаниматологии на курсах повышения квалификации в Ульяновском фармацевтическом колледже.

Имеет высшую квалификационную категорию. Опубликовано более 15 статей в центральной медицинской печати.

Сведения о наградах: За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения и высокий профессионализм неоднократно поощрялся грамотами ГУЗ УОКБ; Почетная грамота Министерства здравоохранения и Правительства Ульяновской области (награжден в 2010 году); Благодарственное письмо Губернатора Ульяновской области (вручено в 2016 году).

В 2010 году присуждена премия «Призвание» Министерства здравоохранения Ульяновской области в номинации «За уникальный метод лечения и диагностики».

Об отделении

Отделение анестезиологии и реаниматологии областного роддома было организовано 7 апреля 1995 года с целью оказания помощи пациенткам с патологией беременности, экстрагенитальной патологией и для послеродовых женщин, нуждающихся в наблюдении и интенсивной терапии.

К освоению спинальной анестезии в отделении приступили в 2006 году. К тому времени анестезиологическая служба родильного дома располагала 20- летним опытом применения эпидуральной анестезии/анальгезии при консервативном и оперативном родоразрешении.

С открытием Перинатального центра на базе ГУЗ УОКБ отделение переименовано.

На сегодняшний день в отделении анестезиологии и реаниматологии Перинатального центра Ульяновской областной клинической больницы осуществляется выполнение полного спектра анестезиологических пособий у беременных, рожениц и родильниц. Анестезиологическое сопровождение и обезболивание родов, операций кесарева сечения, акушерских пособий. Постнаркозное наблюдение. Реанимация и интенсивная терапия острых состояний связанных с беременностью и экстрагенитальной патологией. Для комфортного пребывания пациенток в отделении организованы реанимационные палаты одно- и двухместные, со своим санузлом и индивидуальными гигиеническими принадлежностями.

Палаты оборудованы современными функциональными кроватями, обеспечивающими максимально комфортные условия. Они позволяют облегчить уход за пациентками в тяжелом состоянии и делают его более качественным и профессиональным. Установлены современные аппараты ИВЛ с высоким уровнем клинических и функциональных возможностей, от ведущих производителей, которые обеспечивают принудительную и вспомогательную искусственную вентиляцию легких, а также неинвазивную вентиляцию через маску, с возможностью подключения небулайзера, и инфузионные станции, позволяющие точно дозировать введение лекарственных препаратов. Также установлены мониторы слежения, которые обеспечивают Гарвардский стандарт мониторинга для анестезии и реанимации. Показания с мониторов могут передаваться на центральные станции на индивидуальный сестринский пост в каждой палате с последующей печатью данных и вклеиванием их в историю болезни. Контроль за коагуляционным потенциалом крови у пациентки осуществляется с помощью тромбоэластографа.

Операционные оснащены наркозными аппаратами, бисмониторами, газовыми анализаторами, селсейвером, который позволяет устранить риск, возникающий при переливании чужой крови, и много другой современной надежной аппаратуры.