Региональный Сосудистый Центр

Barov P Aи.о. заведующего Региональным Сосудистым Центром ГУЗ УОКБ – Баров Павел Алексеевич

В 2006 году Павел Алексеевич окончил Ульяновский государственный университет по специальности «Лечебное дело». Учебу он совмещал с работой медицинского брата. После прохождения интернатуры работал врачом скорой медицинской помощи подстанции скорой медицинской помощи №1 МУЗ «Ульяновская городская клиническая больница скорой медицинской помощи».

Павел Алексеевич стоял у истоков образования отделения острого коронарного синдрома Регионального сосудистого центра ГУЗ УОКБ, которое возглавляет с 2007 года. В 2016 году отделение переименовано в «Кардиологическое отделение №1».

Совместно с врачами-кардиологами Павел Алексеевич участвовал во внедрении Федеральной программы оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля. Имеет первую квалификационную категорию по специальности «Кардиология».

С 2014 по 2016 год являлся главным внештатным кардиологом Министерства здравоохранения Ульяновской области. Как организатор системы здравоохранения принимал участие в организации работы: кардиологического кабинета в МУЗ Городская поликлиника №2, диспансерных осмотров на предмет выявления кардиологической патологии сотрудников крупных предприятий области, организационно-методического кабинета МУЗ ССМП, системы отчетности по ПНП «Здоровье» МУЗ ССМП.

Успешно совмещает руководящую работу с практической работой врача-кардиолога стационара и врача-терапевта приемного отделения. Имеет более 5 публикаций в научных изданиях, в их числе: «Неотложная терапия» - «Организация работы скорой медицинской помощи г. Ульяновска», сборник «БСМП» - «Применение Энапа-R на догоспитальном этапе при гипертоническом кризе».

Сведения о наградах: Почётная грамота Министерства здравоохранения Ульяновской области (вручена в 2010 году).

 Об РСЦ

Региональный сосудистый центр ГУЗ УОКБ – это координирующий головной центр в регионе, который оказывает медицинскую помощь пациентам с сосудистой патологией по единому стандарту, основанному на системном мультидисциплинарном подходе, включающем координацию всех служб, ЛПУ и специалистов.

РСЦ создан в 2010 году в рамках национального проекта «Здоровье» с целью снижения заболеваемости, инвалидизации, смертности населения от сосудистых заболеваний в Ульяновской области.

Учитывая численность населения и плотность заселения региона система оказания помощи пациентам с сосудистой патологией была создана по принципу «3+1»: один региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения (ПСО), объединенных телемедицинской связью.

В состав центра входит диагностический блок, оснащённый:

- спиральным компьютерным томографом с круглосуточным режимом работы;

- оборудованием для ультразвуковой диагностики (эхо-кардиограф, дуплексный сканер,  транскраниальный допплер);

- рентгенэндоваскулярной операционной, в которой имеется ангиограф для проведения малоинвазивных нейрохирургических вмешательств при геморрагических инсультах, селективного тромболизиса и стентирования сосудов;

- микроскоп и навигационное оборудование для проведения более тонких нейрохирургических вмешательств.

В составе Регионального сосудистого центра функционируют:

- неврологическое отделение на 30 коек для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения;

- кардиологическое отделение на 30 коек для лечения больных с острым коронарным синдромом;

- в том числе 12 реанимационных коек.

Специалисты РСЦ оказывают круглосуточную консультативную помощь врачам первичных сосудистых отделений, решая вопрос о необходимости перевода в РСЦ для оказания неотложной нейрохирургической или кардиохирургической помощи. Вводятся новые стандарты лечения с применением дорогостоящих лекарственных средств, а также новые методы лечения – такие как стентирование и тромболизис.

С целью совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в соответствии с порядком и стандартами оказания медицинской помощи, в январе 2016 года проведена реорганизация структуры регионального сосудистого центра.

Структура Регионального сосудистого центра ГУЗ УОКБ:

· Отделение острого нарушения мозгового кровообращения

· Кардиологическое отделение №1

· Кардиологическое отделение №2

· Отделения кардиохирургии и нарушений ритма сердца с палатой реанимации и интенсивной терапии

· Отделение рентгенэндоваскулярной хирургии