Стоматологическое отделение

Hairutdinov R AЗаведующий стоматологическим отделением ГУЗ УОКБ – Хаирутдинов Рафик Ахметович

В 1989 году Рафик Ахметович окончил стоматологический факультет Казанского Государственного медицинского института. В 1990 году трудоустроился в Ульяновскую областную клиническую больницу на должность врача – стоматолога по оказанию экстренной стоматологической помощи. С 1993 года по сегодняшний день является заведующим стоматологическим отделением ГУЗ УОКБ.

Владеет двумя смежными специальностями: стоматолога – ортопеда, стоматолога – хирурга. Имеет Сертификаты специалиста по стоматологии хирургической, стоматологии ортопедической. Ортопедическая и хирургическая помощь пациентам является неотъемлемой частью его работы.

В 1993 году Рафик Ахметович первым в Ульяновской области освоил и внедрил в практику работы стоматологического отделения операции по поводу имплантации. Начиная с установки пластинчатых имплантатов по методу Линкова, постепенно перешёл к менее травматическим операциям по вживлению цилиндрических имплантатов по методу Бронемарка с последующим протезированием. В последние годы широко использует методику непосредственной имплантации после удаления корня зуба современными имплантатами. Он является одним из немногих врачей – стоматологов в Ульяновской области, оказывающим хирургическую и ортопедическую помощь по имплантологии в полном объеме в одном лице. Высокий процент успешного приживления имплантатов (95-96%) – это результат сочетания его хороших мануальных навыков с глубокой технологической грамотностью. К панорамным рентгенологическим снимкам он всё чаще подключает компьютерную томографию челюстей. Это позволяет обоснованно подбирать размеры имплантатов и создавать такие ортопедические конструкции, которые обеспечивают оптимальное и равномерное распределение функциональной нагрузки, возникающей в процессе жевания между опорными естественными зубами и имплантатами.

Его высокий профессионализм и добросовестное отношение к работе были высоко оценены Министерством здравоохранения Ульяновской области и стоматологами нашего региона. Несколько лет Рафик Ахметович выполнял функции главного внештатного специалиста по стоматологии Министерства здравоохранения Ульяновской области, а также обязанности Президента Ульяновской общественной организации «Стоматологическая ассоциация».

В 2014 году стоматологическое отделение ГУЗ УОКБ, возглавляемое Хаирутдиновым Р. А., было признано Лауреатом национального конкурса «Лучшие стоматологии Российской Федерации - 2014 года» по Приволжскому Федеральному округу.

Стоматологическое отделение ГУЗ УОКБ служит базой для прохождения практики студентами стоматологических факультетов. Являясь опытным наставником, заведующий отделением подготовил для самостоятельной работы более 10 врачей – стоматологов.

Рафик Ахметович успешно занимается научно – практической работой. Имеет несколько печатных статей в сборнике печатных работ по Ульяновской области; его статьи в виде докладов представлялись на научно – практических конференциях.

Сведения о наградах:  Грамота Законодательного собрания Ульяновской Области (вручена в 2005 году); Почётная грамота Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации (вручена в 2006 году); нагрудный знак «Отличник Здравоохранения» (награжден в 2008 году); Благодарственное письмо от Губернатора Ульяновской области (вручено в 2010 году); «Заслуженный врач Российской Федерации» (звание присвоено в 2013 году). 

Об отделении

Стоматологическое отделение ГУЗ УОКБ организовано 5 мая 1993 года. Изначально отделение занимало небольшую площадь, а коллектив состоял всего из четырех врачей, двух медицинских сестер и одной санитарки.

На сегодняшний день отделение состоит из 2-х терапевтических кабинетов, одного хирургического, одного ортопедического. Здесь оказываются все виды амбулаторной стоматологической помощи, в том числе - ортодонтическая. Уровень лечебно - диагностического процесса отвечает современным требованиям медицинской науки и практической медицины. Ежегодно в стоматологическом отделении ГУЗ УОКБ получают медицинскую помощь более 10 тысяч пациентов.

В рамках терапевтического приёма специалисты отделения применяют технику диагностики и лечения зубов с помощью радиовизиографа, технику обезболивания отечественными и импортными анестетиками, метод пломбирования каналов с применением гуттаперчевых штифтов. Широко используется система подготовки, прохождения и дезинфекции корневых каналов зубов с помощью ультразвукового аппарата, что значительно улучшает качество оказания стоматологической помощи при эндодонтическом лечении зубов.

Большое внимание терапевты уделяют не только пломбированию зубов с использованием светоотверждаемых композитов, но и эстетической реставрации. Эстетическая реставрация даёт возможность восстановить сложную анатомическую форму поражённых зубов, убрать щели между центральными зубами, придать зубам изначальный цвет и блеск, изменить форму зубов.

Для профессиональной гигиены полости рта стоматологи – терапевты широко используют ультразвуковые системы с целью удаления над - и поддесневого зубного камня.

В рамках хирургического приёма, помимо простых и сложных удалений, активно проводятся амбулаторные операции - имплантация, гемисекция, резекция верхушки корня и другие.

С каждым годом увеличивается не только количество проведенных операций по поводу имплантации, но и число вживляемых имплантатов за одну операцию. В последние годы устанавливаются имплантаты разных производителей, но преимущество отдаётся - французским отличающимся высокой устойчивостью к ротации, по сравнению с ранее используемыми конструкциями.

Неотъемлемой частью в работе стоматологического отделения является ортопедическая помощь пациентам. Большое внимание при этом уделяется эстетическому протезированию с использованием металлокерамических коронок. Для восстановления жевательной функции при различных дефектах зубного ряда на протяжении 24 лет в стоматологическом отделении ГУЗ УОКБ применяются имплантаты. С их помощью создаются условия для протезирования при сложнейших ситуациях в полости рта, особенно при концевых дефектах зубных рядов. После вживления, имплантаты используются для изготовления несъемных протезов, и не только полностью восстанавливают жевательную эффективность, но и решают целый комплекс жизненно важных для пациентов проблем: социальных, эстетических и психологических, что особенно важно для лиц трудоспособного возраста.

Исправлением зубов при различных нарушениях прикуса занимается врач – ортодонт. Чаще всего он использует классические брекет – системы. Однако, в последние годы в стоматологическом отделении ГУЗ УОКБ применяются корректор 2 класса Forsus для более эффективного исправления дистального прикуса. Также внедряются и осваиваются самолигирующие брекет – системы для уменьшения сроков лечения ортодонтических пациентов и снижения травматического воздействия аппаратов на подлежащие ткани.

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 73-72-47