Нейрохирургическое отделение

Bakschev V VЗаведующий нейрохирургическим отделением ГУЗ УОКБ - Бакшев Вадим Владимирович

В 1997 году Вадим Владимирович окончил медицинский факультет Ульяновского государственного университета и поступил в ординатуру УлГУ по специальности «нейрохирургия».

После окончания ординатуры в 1999г. работал врачом нейрохирургом нейрохирургического отделения Ульяновской областной клинической больницы. При непосредственном участии Вадима Владимировича впервые в Ульяновской области выполнен и внедрен в практику нейрохирургического отделения метод проведения пункционной аспирации и локального фибринолиза гипертензивных внутримозговых кровоизлияний, в отделении стала выполняться безрамная стереотаксическая биопсия глубинных объемных образований головного мозга. Вадим Владимирович одним из первых в нейрохирургическом отделении ГУЗ УОКБ начал выполнять операции открытого клипирования артериальных аневризм сосудов головного мозга в остром периоде кровоизлияния. С 2011 года имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Нейрохирургия».

В 2014 году назначен заведующим нейрохирургическим отделением ГУЗ УОКБ. В своей практике Вадим Владимирович уверенно использует высокотехнологичное оборудование, выполняет оперативные вмешательства по поводу опухолей ЦНС, дегенеративных заболеваний позвоночника, сосудистых заболеваниях головного мозга, гидроцефалии, черепно-мозговой травмы, травм позвоночника и спинного мозга.

Вадим Владимирович является автором 16 научно-практических публикаций, посвященных актуальным вопросам деятельности нейрохирургического отделения ГУЗ УОКБ, ежегодно принимает участие в региональных и всероссийских конференциях, симпозиумах, съездах специалистов. Принимает активное участие в работе общества нейрохирургов Ульяновской области. Является членом медицинской палаты Ульяновской области.

Сведения о наградах: Почётная грамота Министерства здравоохранения Ульяновской области (2011 г.)

Об отделении

Нейрохирургическое отделение ГУЗ УОКБ основано в 1964 году. Первым заведующим был назначен участник Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения Василий Александрович Медведков.

В период становления отделения для внедрения новых методов диагностики, лечения и проведения операций приглашались ведущие нейрохирурги Ленинграда и Москвы. В отделении стали выполняться операции по поводу опухолей головного и спинного мозга, травматических повреждений и заболеваний позвоночника.

Дальнейшее развитие нейрохирургии в Ульяновской области связано с внедрением передовых технологий в медицине.

В настоящее время в нейрохирургическом отделении ГУЗ УОКБ оказывается неотложная и плановая специализированная высокотехнологичная медицинская помощь жителям г. Ульяновска и Ульяновской области. Отделение участвует в реализации Федеральной программы по оказанию помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Ежегодно в нейрохирургическом отделении получают стационарную помощь более 700 пациентов, проводится около 600 оперативных вмешательств.

Выполняемые оперативные  вмешательства:

· удаление опухолей головного и спинного мозга;

· выполнение стереотаксической биопсии при объемных образованиях головного мозга;

· операции при дегенеративных заболеваниях и опухолях позвоночника;

· удаление нетравматических внутричерепных гематом (транскраниальное и пункционное удаление, дренирование желудочковой системы);

· по поводу артериальных аневризм и артериовенозных мальформаций головного мозга (транскраниальное клипирование и эндоваскулярная окклюзия);

· шунтирующие операции при гидроцефалии;

· операции по поводу травматических гематом головного мозга, вдавленных переломах костей черепа и последствиях ЧМТ;

· операции по поводу травм позвоночника и спинного мозга;

· операции на периферической нервной системе.

В отделении работают 8 врачей-нейрохирургов высшей квалификационной категории, врач-невролог, высококвалифицированный средний медицинский персонал.

Операционная нейрохирургического отделения оснащена современным микроскопом, использование которого значительно увеличивает радикальность оперативного лечения и уменьшает его травматичность. Применение имеющегося нейронавигационного комплекса характеризуются минимальной инвазивностью, атравматичностью и высокой эффективностью. При проведении операций на головном мозге и позвоночнике используется эндоскопическое операционное оборудование. Применение современных методик и оборудования в операционной отделения позволяют свести к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений. 

Расписание консультативного приема специалистов в поликлинике ГУЗ УОКБ

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 73-72-70