Кабинет рентгеноударноволнового дистанционного дробления камней

Pavlov V VЗаведующий кабинетом рентгеноударноволнового дистанционного дробления камней ГУЗ УОКБ – Павлов Валерий Викторович

В 1980 году Валерий Викторович окончил Куйбышевский медицинский институт. После прохождения интернатуры трудоустроился на должность врача-уролога урологического отделения Ульяновской Областной больницы.

За время работы Валерий Викторович освоил диагностическую и оперативную технику по оказанию специализированной, плановой и экстренной урологической помощи, методику и технику обследования урологических больных. Используя возможности имеющегося на тот момент оборудования урологического отделения внедрил в практику отделения фотоцистоскопию, трансуретральную резекцию (ТУР) опухолей мочевого пузыря малых размеров. В 1984 году, после обучения на базе НИИ Лазерной хирургии в Москве, впервые в Ульяновской области провел хирургическое лечение опухолей мочевого пузыря углекислотным (СО2) лазером. Впоследствии Валерий Викторович выполнил около 200 подобных операций, внедряя при этом собственные методики. Он применял сложные виды оперативных вмешательств (цистэктомия при опухолях мочевого пузыря), торакофренолюмболапоротомические доступы при удалении опухолей почек больших размеров. Одним из первых применил трансвагинальный доступ при хирургическом удалении камней в нижних отделах мочеточников у женщин.

В 1991 году назначен заведующим кабинетом рентгеноударноволнового дистанционного дробления камней. За время работы в РУДДК повышал свою специализацию в НИИ Урологии Министерства здравоохранения РФ. С 1997 года имеет высшую квалификационную категорию по урологии. Он первым в Ульяновской области освоил и внедрил в практику технику дистанционной литотрипсии камней почек, мочеточников, желчных протоков, ударноволновой терапии в ортопедии и травматологии. За время работы в данном подразделении освоил и внедрил эндоурологические операции под контролем рентгеноскопии и УЗИ: чрескожная пункционная нефростомия, чрескожная пункция кист почек, чрескожная нефробиопсия. Также им освоены и применяются иные операции под контролем УЗИ: чрескожные пункции кист печени, чрескожные пункции и дренирование абсцессов печени и забрюшинного пространства. В 2015 году впервые выполнена чрескожная пункция и дренирование абсцесса почки.

Валерий Викторович неоднократно принимал участие в работе съездов Российского общества урологов. Его статьи на тему мочекаменной болезни и дистанционной литотрипсии опубликованы в сборниках тезисов конференции врачей городов Поволжья и периодических изданиях области.

Об отделении

Отделение рентгенударноволнового дистанционного дробления камней в Ульяновской областной больнице было открыто в 1992 году после приобретения и монтажа литотриптера. В это же время было начато дистанционное дробление камней мочевыводящих путей и желчевыводящих протоков.

С 1994 года в работу внедрено лечение почечных кист, обструктивных осложнений со стороны почек путем чрескожных пункций (чрескожная пункция кист почек, печени, чрескожная пункционная нефростомия), а также пункция и дренирование гнойников забрюшинного пространства и брюшной полости.

В 2010 году подразделение изменило свой статус и стало кабинетом в составе Центра лучевой диагностики.

Организатором и бессменным руководителем отделения (ныне кабинета), является врач-уролог высшей квалификационной категории Валерий Викторович Павлов.

На сегодняшний день в кабинете проводятся следующие виды операций:

- Дистанционное дробление камней почек и мочеточников;

- Дистанционная терапия пяточных шпор и эпикондилитов;

- Дистанционная терапия длительно несрастающихся переломов трубчатых костей;

- Чрескожные пункционные нефростомии;

- Чрескожные пункции кист почек и забрюшинного пространства;

- Чрескожные пункции кист печени;

- Чрескожные пункции гнойников забрюшинного пространства;

- Пункционные биопсии печени и почек.

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 73-75-01