Отделение физиотерапии и реабилитации

Egorushina S VЗаведующий отделением физиотерапии и реабилитации ГУЗ УОКБ – Егорушина Светлана Викторовна

В 1988 году Светлана Викторовна окончила Куйбышевский медицинский институт имени Д.И.Ульянова по специальности «лечебное дело». Во время учёбы в институте два года работала палатной медсестрой в детском травматологическом отделении. С 1988 по 1989 г. проходила интернатуру на базе Ульяновской областной клинической больницы. С 1989 г. по 1994 г. работала участковым терапевтом в городской поликлинике № 4. В 1994 году трудоустроилась физиотерапевтом в ГУЗ УОКБ.

Первичную специализацию по физиотерапии проходила в 1996 г. на базе Самарского медуниверситета. Неоднократно проходила усовершенствование на учебных базах г. Самары, Москвы и Ульяновска.

В 2005 году Светлане Викторовне присвоена высшая квалификационная категория, в этом же году она назначена главным внештатным физиотерапевтом Ульяновской области.

В 2006 году Светлана Викторовна возглавила отделение физиотерапии и реабилитации Ульяновской областной клинической больницы.

В 2009 году прошла обучение по физиотерапевтическому лечению больных с церебральном инсультом.

При активном участии Светланы Викторовны в отделении физиотерапии и реабилитации ГУЗ УОКБ внедрено использование современных методов лечения: лекарственный электрофорез карипазима в лечении больных с межпозвоночными грыжами, лазеротерапия от аппарата «Матрикс» при лечении ран и трофических язв, магнитотерапия на аппарате «Алмаг» больных с бронхиальной астмой и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, на аппарате «Полимаг» больных с сосудистой патологией и больных с хроническим простатитом.

Она оказывает консультативную и практическую помощь, выезжая в районы области, проводит разъяснительную работу среди населения по вопросам физиотерапевтического лечения. Имеет более 14-и научно-практических публикаций, из которых наиболее значимыми являются статьи, посвященные темам: «Алгоритм Применение Мил-терапии в лечении больных с различными заболеваниями», «КВЧ - терапия в лечении остеомиелита», «Метод электростимуляции в комплексном лечении малоберцового нерва», «Ультратон-терапия при лечении больных цисталгией у женщин и постгерпетических каузалгических болей» «Физиотерапия в условиях реанимации и интенсивной терапии», «Физиотерапия в лечении нейропатии лицевого нерва», «Применение различных магнитных полей в лечении больных в отделении физиотерапии и реабилитации».

Сведения о наградах: почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (вручена в 2008 году); Почётная грамота Губернатора Ульяновской области (вручена в 2011 году); нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (2014 год).

Об отделении:

Первый физиотерапевтический кабинет открылся в УОКБ в 1938 году по инициативе заведующей неврологическим отделением Ольги Ивановны Смоленской.

В первые годы в штате физкабинета, кроме врача, работали две медицинские сестры, одна массажистка, санитарка и физиотехник. Кабинет площадью в девяносто квадратных метров был оснащен аппаратами старых образцов, с помощью которых проводился электрофорез лекарственных веществ (кальция, йода, салицилатов, новокаина, ихтиола), общая и местная дарсонвализация, диатермия, светолечение.

С 1946 г. начал применяться массаж, с 1948 г. – парафинолечение, с 1958 г. – озокеритолечение.

С увеличением коечного фонда, развитием специализированной помощи, в областной больнице развивалась и физиотерапевтическая служба. В 1948 г. был открыт второй физкабинет в третьем  лечебном корпусе для обслуживания пациентов неврологического и терапевтического отделений.

К 1975 году кабинет располагал уже 59 аппаратами 15 наименований. С их помощью проводились гальванизация и электрофорез различных лекарственных веществ, в том числе антибиотиков, ферментов, витаминов, спазмолитиков; диадинамо-терапии и амплипульс-терапия; электродиагностика и электростимуляция мышц; местная дарсонвализация, индуктотермия, УВЧ - терапия, в том числе с помощью генератора мощностью до 400 вт; микроволновая терапия, ультразвуковая терапия и фонофорез лекарственных веществ; различные виды светолечения, озокеритолечение, аэрозольные ингаляции.

С 1980 по 1989 г. отделение возглавляла выпускница Казанского медицинского института Тамара Гавриловна Беденко. По её инициативе начинает применяться лазеротерапия в красном и инфракрасном диапазонах, магнитотерапия, совершенствуются методики лечения синусоидальномодулированными токами.

С 1989 по 2006 г. отделением заведовала Анна Ивановна Семенченко. При её непосредственном участии вошли в применение методики внутритканевого электрофореза, электростимуляция кишечника и мочевого пузыря больным в послеоперационном периоде, ультразвук-ректальная методика при простатитах, КВЧ-терапия при язвенной болезни, внутрикостная анальгезия по Герасимову.

Первый кабинет лечебной физкультуры в областной больнице был открыт в 1955 году, а первым заведующим стала врач-травматолог Екатерина Васильевна Липатова.

После реорганизации кабинета лечебной физкультуры в отделение, с 1970 по 1995 г., заведующей почти 25 лет была выпускница Казанского медицинского института Тамара Назаровна Улыбина. При ней среди сотрудников больницы была введена производственная зарядка, а в палатах пациентами проводилась утренняя гигиеническая гимнастика. Тамара Назаровна разработала комплексы лечебных упражнений при инфаркте миокарда и последствиях инсульта, комплекс лечебной физкультуры для пациенток отделения патологии беременных, а также ею организовались занятия для пациенток, находящихся в послеродовом периоде. Кроме того, она разработала комплексы лечебных упражнений при нарушении осанки, бронхиальной астмы, при травмах позвоночника, верхних и нижних конечностей.

Затем в отделении были введены ЛФК при мочекаменной болезни, при нефроптозе, у беременных в дородовом и послеродовом периодах. Разработаны комплексы ранней реабилитации тяжелых больных в реанимации и нейрохирургии, а также комплексы сегментарной гимнастики при остеохондрозе позвоночника и аденоме предстательной железы.

В апреле 2009 произошло слияние двух ранее существовавших служб – физиотерапии и лечебной физкультуры и образовано «отделение физиотерапии и реабилитации».

В настоящее время в арсенале отделения имеется 175 физиотерапевтических аппаратов. Работает 3 врача, 9 медсестер по физиотерапии, 7 медсестер по массажу, 3 инструктора методиста, 1 инструктор ЛФК. В отделении применяются все основные направления реабилитационных мероприятий: аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура и массаж.

Аппаратная физиотерапия включает в себя все основные методы:

Электролечение:

-  Электрофорез с лекарственными препаратами;

-  Гальванизация;

-  Диадинамотерапия (ДДТ);

- Синусоидальные модулированные токи (СМТ);

- Электросон;

- УВЧ — терапия;

- Индуктотермия;

- Микроволновая терапия;

- КВЧ — терапия;

- Дарсонвализация;

- Ультратон — терапия;

- Франклинизация;

- Магнитотерапия.

- Электростимуляция при поражении лицевого нерва и нервов рук и ног.

Светолечение:

- Лазеротерапия;

- Биоптрон;

- УФО;

Ультразвук и ультрафонофорез с лечебными мазями

Ингаляционная терапия

Теплолечение:

- Озокерит;

- Парафин.

Криотерапия

Прессотерапия (лимфодренажный массаж при отеках верхних и нижних конечностей)

Массаж:

Все виды лечебного массажа:

- Классический;

- Рефлекторно сегментарный;

- Точечный;

- Баночный.

Проводятся индивидуальные и групповые занятия при:

- Остеохондрозе шейно-грудного отдела;

- Остеохондрозе пояснично-крестцового отдела;

- Нефроптозе;

- Недержание мочи;

- Мочекаменной болезни с целью изгнания камней;

- при заболеваниях суставов;

- при бронхиальной астме, бронхитах;

- в предродовом и послеродовом периодах;

- ожирении;

- при запорах;

- при гипертонической болезни.

С 2016 года для пациентов отделения физиотерапии и реабилитации ГУЗ УОКБ доступно лечение кислородом в барокамерах. Подобный метод часто применяют при ряде неврологических, эндокринологических, гастроэнтерологических, хирургических, урологических, ЛОР заболеваний.

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 73-73-37