Отделение реанимации и интенсивной терапии

Starodubov A OЗаведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГУЗ УОКБ – Стародубов Алексей Олегович

Стародубов Алексей Олегович в 1995 году окончил среднюю школу с золотой медалью. В 2001 году с отличием окончил медицинский факультет Ульяновского государственного университета по специальности «Лечебное дело». Прошел специализацию по анестезиологии и реаниматологии. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности  анестезиология и реаниматология.

В Ульяновской областной клинической больнице работает с 1999 года. Сначала в должности медицинского брата-анестезиста, затем врача-анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации и интенсивной терапии. В 2011 году назначен заведующим отделением экстренной плановой консультативной медицинской помощи (Санитарная авиация). С августа 2017 возглавляет отделение реанимации и интенсивной терапии.

Алексей Олегович освоил и в совершенстве владеет всеми современными методами проведения анестезии и реанимации, методами детоксикации организма: гемодиафильтрация, плазмаферез, лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение. В своей практике он успешно применяет методики микроконикотомии, длительной катетеризации спинно – мозгового канала, эндолимфатического введения антибиотиков, а также современные режимы искусственной вентиляции легких. Имеет большой опыт работы по лечению тяжелых пациентов хирургического и терапевтического профиля.

В отделении реанимации и интенсивной терапии Алексеем Олеговичем внедрены новые современные методики лечения пациентов: дилятационная трахеостомия, закрытая санация трахеи, компьютеризированный гемодинамический мониторинг. Также он участвовал в организации выездной акушерско-реанимационной бригады при открытии Перинатального центра, кардиореанимационных и нейрореанимационных бригад при открытии Регионального сосудистого центра ГУЗ УОКБ. В настоящий момент проводит организационно-методическую работу по привлечению авиационного санитарного транспорта для экстренной помощи пациентам на территории Ульяновской области.

Алексей Олегович принимает участие в крупных региональных и межрегиональных научно-практических конференциях, выступает с докладами на различные темы, имеет 11 печатных работ по анестезиологии и реаниматологии в областных, федеральных и международных печатных изданиях.

Сведения о наградах: Благодарственное письмо Губернатора Ульяновской области (2010 год); Почетная грамота Министерства Здравоохранения Российской Федерации (приказ 983-п от 21.12.2015)

Об отделении реанимации и интенсивной терапии

Палата реанимации и интенсивной терапии в Ульяновской областной клинической больнице впервые была организована в 1970 году при отделении анестезиологии и реаниматологии, ответственным был назначен Ф.А. Кузьмичев.

С 1978 года заведующим отделением анестезиологии-реанимации стал Г.Х. Кучушев. Являясь главным анестезиологом-реаниматологом области, он курировал данную службу до 2008 года.

Развитие реанимационной медицины шло по пути узкой дифференциации, по специальностям – нейрохирургия, пластическая хирургия, трансплантология, кардиохирургия, нефрология и др. В соответствии с этой тенденцией, в 1989 году в Ульяновской областной больнице были организованы отделения: анестезиологии, общей реанимации, реанимации родильного дома, экстракорпоральной детоксикации и кардиореанимации. Несмотря на столь широкое разделение, во всех этих подразделениях трудились врачи одной специальности – анестезиологи-реаниматологи.

В 1990 году, после выделения в самостоятельную структурную единицу, отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) расширилось с 6 до 12 коек, заведующим отделением был назначен кандидат медицинских наук Е.Х. Камалов. Чуть позже отделение расширилось до 24 коек, а заведующим стал кандидат медицинских наук И.А Кузнецов.

С 2003 по 2017 гг. отделением руководил Игорь Владимирович Шевченко, врач высшей категории, который пришел в отделение с момента его  основания и прошел путь от рядового врача до заведующего отделением.

Весь медицинский коллектив отделения реанимации и интенсивной терапии ГУЗ УОКБ  - высококвалифицированные специалисты.  

Ежегодно здесь оказывается медицинская помощь более 2500 тяжелым пациентам. Свыше 70% из них – сельские жители. Анестезиологи-реаниматологи ежегодно осуществляют более 350 выездов в районы области, проводят операции совместно с районными хирургами, консультируют тяжелых больных.

В большинстве случаев, после оказания помощи, пациентов эвакуируют в отделение реанимации Ульяновской областной клинической больницы на реанимобиле. В исключительных клинических случаях эвакуация в Федеральные медицинские учреждения осуществляется авиационным медицинским транспортом при межведомственном участии.

Отделение принимает активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В целях реализации программы по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в ОРИТ организованы специализированные реанимационные палаты, оснащенные по последнему слову техники, с 2017 года отделение включилось во всероссийский проект “Открытая реанимация”, созданы условия для посещения и кратковременного пребывания родственников с тяжелым пациентом в ОРИТ.

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 73-73-34