Патологоанатомическое отделение

Заведующий патологоанатомическим отделением ГУЗ УОКБ – Герасимов Виктор Николаевич

В 1977 году Виктор Николаевич окончил Куйбышевский медицинский институт. Затем в течение года проходил интернатуру по специальности «патологическая анатомия» на базе Ульяновской областной клинической больницы. После интернатуры продолжил свою трудовую деятельность в ГУЗ УОКБ в должности врача-патологоанатома патологоанатомического отделения.

В 1993 году Виктору Николаевичу присвоена высшая категория. Он в совершенстве владеет морфологической диагностикой основных патоморфологических процессов, включая гранулематозное воспаление, морфологию опухолевых и предопухолевых процессов, блестяще владеет секционным разделом работы, им производятся вскрытия 4-5 категории сложности, включая инфекционную, хирургическую патологию, болезни беременности и послеродового периода. 

В июле 2017 года Виктор Николаевич назначен заведующим патологоанатомическим отделением ГУЗ УОКБ.

Герасимов В. Н. участвует в клинических, патологоанатомических конференциях, КИЛИ, проводит консультации при редких и сложных патоморфологических и секционных случаях. Является наставником молодых докторов и ординаторов отделения, им подготовлены к практической работе более 10 патологоанатомов, которые продолжают работать в различных лечебных учреждениях города Ульяновска и за его пределами. На сегодняшний день четверо из числа учеников Виктора Николаевича получили степень кандидата медицинских наук, трое занимают должность заведующего отделением.

Герасимов Виктор Николаевич имеет более 40 публикаций научных статей. В течение 21 года он преподавал в Фармацевтическом колледже и 6 лет в Ульяновском государственном университете. При его участии опубликованы следующие статьи: «Скрытая патология щитовидной железы по данным аутопсий», «Анализ летальности от туберкулеза по данным Ульяновской областной объеденной прозектуры за период 1987-1997 гг.», «Редкое наблюдение болезни Детомба-Розе-Дорфмана», «К вопросу о паранеопластических заболеваниях», «Клинико-морфологическая диагностика заболеваний почек по данным пункционных биопсий», «Случай диагностики синдрома общей вариабельной иммунологической недостаточности».

Сведения о наградах: Почётная грамота Губернатора Ульяновской области (вручена в 2009 году); в 2016 году присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области».

Об отделении:

Начало развития прозекторского дела в Симбирской губернии относится ко времени её образования, то есть к концу XVIII – началу XIX века. Тогда функции патологоанатомов в больничных заведениях выполняли младшие врачи. Местом для проведения вскрытий служила часовня «для усопших». Младшему врачу при вскрытии помогали фельдшер или фельдшерский ученик и служитель.

Весной 1911 года на должность старшего врача областной больницы заступил доктор медицины А.Л. Поленов. С этого момента стало уделяться особое внимание прозекторскому делу. Впервые была введена должность патологоанатома. Ее занял воспитанник Казанского университета врач А.А. Козлов. Его и следует считать первым прозектором и клиническим врачом-лаборантом в земское время. Он же положил начало и гистологическому исследованию секционного, биопсийного и операционного материала.

В 1912 году на территории ГУЗ УОКБ было построено каменное здание морга — прозекторской. Строилось оно по проекту самого А.Л. Поленова. Образец взят им с Венского патологоанатомического института. В те времена прозекторская служила и учебным целям, преподавателем здесь был доктор А.А. Козлов.

С 1943 по 1960 гг. прозекторскую службу Ульяновской области возглавлял врач высшей категории, заслуженный врач РСФСР П.П. Евдокимов, который являлся главным патологоанатомом региона и заведующим соответствующим отделением областной больницы №1. При нем процент вскрытий возрос с восьмидесяти процентов в 1945 г. до девяноста в 1950 г. Стали строго проводиться оформления клинического и патологоанатомического диагноза. Значительно расширился объём работы гистологической лаборатории. Потребность в гистологическом исследовании возросла в отделениях хирургического профиля. Учитывая важность гистологических исследований, была организована гистологическая лаборатория при областном онкологическом диспансере.

С 1950 года начинается организация прозектур в других, вновь открываемых больницах городов Ульяновска и Димитровграда. В силу возрастающих требований и увеличения объема работы, патологоанатомическое отделение и судебно-медицинская экспертиза в 1959 г. реорганизуются в отдельные, не зависимые друг от друга службы.

Централизованное патологоанатомическое отделение Ульяновской областной клинической больницы открылось в 1973 году. Его возглавил врач высшей категории, кандидат медицинских наук Г.В. Мартынов.

Отделение располагалось в двух зданиях. В одном здании находились лаборатория и кабинеты врачей, в другом производились секции. В нем имелись бинокулярные микроскопы с помощью которых ежедневно обрабатывали более 120 препаратов, а в течение года более 25 000.

Централизованное патологоанатомическое отделение обслуживало двадцать одно лечебное учреждение Ульяновска и прилегавших к нему сельских районов, из которых: семь областных учреждений, пять сельских районных больниц, расположенных вокруг г. Ульяновска на расстоянии 20 - 60 км, семь городских и детских больниц, два родильных дома. Всего прозектура обслуживала 5600 коек. Кроме того, здесь осуществлялось исследование биопсийного, операционного и секционного материала из сельских районов, не имеющих в своём составе гистологических лабораторий. Была введена специализация врачей по отдельным разделам патологии человека. Выделена группа из трёх человек, которая занималась детской патологией.

В настоящее время количество исследований операционного и биопсийного материала увеличивается и составляет более 135 000 в год. Применяется 10 методик по исследованию гистологического материала. Патологоанатомическая служба ГУЗ УОКБ активно участвует в лечебно-диагностическом процессе ЛПУ, проводит клинико-анатомические конференции, КИЛИ и комиссии по родовспоможению.

Основными направлениями практической деятельности являются:

- исследование онкологии различной локализации;

- исследование заболеваниий центральной нервной системы;

- исследование заболеваниий сердечно-сосудистой, эндокринной и инфекционной патологии, включая туберкулёз;

- исследование заболеваний органов дыхания.

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 73-75-12