Отделение экстренной плановой консультативной медицинской помощи

Starodubov A OЗаведующий отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ГУЗ УОКБ – Стародубов Алексей Олегович

Стародубов Алексей Олегович в 1995 году окончил среднюю школу с золотой медалью. В 2001 году с отличием окончил медицинский факультет Ульяновского государственного университета по специальности «Лечебное дело». Прошел специализацию по анестезиологии и реаниматологии. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности анестезиология и реаниматология.

В Ульяновской областной клинической больнице работает с 1999 года. Сначала в должности медицинского брата-анестезиста, затем врача-анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации и интенсивной терапии. В 2011 году назначен заведующим отделением экстренной плановой консультативной медицинской помощи (Санитарная авиация). С августа 2017 возглавляет отделение реанимации и интенсивной терапии. Алексею Олеговичу удается совмещать работу в двух экстренных отделениях, несмотря на повышенную сложность.

Алексей Олегович освоил и в совершенстве владеет всеми современными методами проведения анестезии и реанимации, методами детоксикации организма: гемодиафильтрация, плазмаферез, лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение. В своей практике он успешно применяет методики микроконикотомии, длительной катетеризации спинно – мозгового канала, эндолимфатического введения антибиотиков, а также современные режимы искусственной вентиляции легких. Имеет большой опыт работы по лечению тяжелых пациентов хирургического и терапевтического профиля.

В отделении реанимации и интенсивной терапии Алексеем Олеговичем внедрены новые современные методики лечения пациентов: дилятационная трахеостомия, закрытая санация трахеи, компьютеризированный гемодинамический мониторинг. Также он участвовал в организации выездной акушерско-реанимационной бригады при открытии Перинатального центра, кардиореанимационных и нейрореанимационных бригад при открытии Регионального сосудистого центра ГУЗ УОКБ. В настоящий момент проводит организационно-методическую работу по привлечению авиационного санитарного транспорта для экстренной помощи пациентам на территории Ульяновской области.

Алексей Олегович принимает участие в крупных региональных и межрегиональных научно-практических конференциях, выступает с докладами на различные темы, имеет 11 печатных работ по анестезиологии и реаниматологии в областных, федеральных и международных печатных изданиях.

Сведения о наградах: Благодарственное письмо Губернатора Ульяновской области (2010 год); Почетная грамота Министерства Здравоохранения Российской Федерации (приказ 983-п от 21.12.2015)

Об отделении

Служба санитарной авиации в Ульяновской области зарождалась еще в годы Великой Отечественной войны, когда возникла острая необходимость транспортировки раненых бойцов в тыловые госпитали.

В 1948 году в областной больнице было открыто отделение санитарной авиации. Первым его фельдшером стала Юлия Алексеевна Заключнева. Первое время полеты совершали на открытых самолетах ПО-2, затем на ЯК-12. В день совершали до двух вылетов. Врач или фельдшер сидел рядом с летчиком, а носилки с пациентом упирались в хвостовую часть самолета.

 В 1960 году заведующим отделением была назначена Лидия Петровна Сорокина. К этому времени в больнице насчитывалось уже 4 борт-фельдшера.

С 1972 года вылеты совершались на арендованном самолете АН-2. В конце 1994 года началась эксплуатация вертолетов МИ-4. С помощью вертолета за год в Ульяновскую областную клиническую больницу транспортировалось до 300 пациентов. Кроме того, к услугам санавиации прибегали в случае экстренной необходимости доставить донорскую кровь и плазмозаменители в районы области.

В 1995 году вертолёт с бригадой медицинских специалистов Ульяновской областной клинической больницы разбился. После трагедии руководством больницы было принято решение о прекращении полетов.

Спустя 4 года для работы отделения были приобретены реанимобили, сначала - УАЗы, затем - реанимобили на базе автомобиля "Газель".

На сегодняшний день парк Ульяновской областной клинической больницы насчитывает 4 реанимобиля (2 машины класса «С» и 2 машины класса «В») с необходимым набором сложного портативного оборудования, предназначенного для проведения лечебных мероприятий силами реанимационной или специализированной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе. Высокий класс оснащения реанимобилей позволяет проводить в пути весь комплекс реанимационных мероприятий, а также экстренные оперативные вмешательства.

Ежегодно в отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ГУЗ УОКБ поступает около 2000 тысяч звонков из районных и городских больниц. Выездные бригады отделения совершают порядка 800 выездов в год. Ежегодно бригадами санавиации ГУЗ УОКБ из районных больниц транспортируется более 600 пациентов, а больные с наивысшим риском для жизни доставляются в федеральные центры.

Отделение активно участвует в помощи пациентам в рамках федеральных программ, и востребованность такой помощи с каждым годом неуклонно растет.

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 32-70-78