Нефрологическое отделение

Sunducova E AЗаведующий нефрологическим отделением ГУЗ УОКБ – Сундукова Екатерина Александровна

Екатерина Александровна в 2010 году с отличием окончила ГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» по специальности «лечебное дело». С 2010 по 2012 года проходила ординатуру по специальности «терапия». В 2013 году  она успешно прошла профессиональную переподготовку по специальности «нефрология» на базе ГБОУ ВПО «Первый  Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова».

Сундукова Екатерина Александровна владеет методиками нефропротективной терапии, терапии гломерулонефритов и системных васкулитов, вторичных нефропатий, в своей работе уделяет особое внимание вопросам профилактики, ранней диагностики хронической болезни почек, участвует в информационной и психологической поддержке пациентов с хронической болезнью почек и их родственников.

Екатерина Александровна ведет консультативный прием в поликлинике ГУЗ УОКБ, участвует в консилиумах, с целью осмотра пациентов выезжает в учреждения здравоохранения города Ульяновска и Ульяновской области,  а также выступает с докладами и сообщениями по актуальным вопросам нефрологии: «Тромботические микроангиопатии», «Беременность и почки», «Вторичные нефропатии», «Кардиоренальный синдром», «Системные васкулиты», «Хроническая болезнь почек», «Нефропротективная терапия», «Синдром Альпорта».

Сундуковой Екатериной Александровной опубликовано  11 статей в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, посвященных проблемам кардиоренальных взаимоотношений, острого почечного повреждения

С 2013 года является главным внештатным специалистом-нефрологом Ульяновской области.

Об отделении

Нефрологическое отделение ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница»  функционирует с 1994 года и  на сегодняшний день является единственным отделением терапевтического профиля в регионе, специализирующимся на диагностике и лечении заболеваний почек.

Отделение организовано врачом высшей квалификационной категории Виктором Павловичем  Мухориным. 

В настоящее время в нефрологическом отделении ГУЗ УОКБ  высокоспециализированным лечебно-диагностическим подразделением, рассчитано на 31 койку круглосуточного стационара  и 3 койки дневного стационара. Ежедневно здесь обследуются и лечатся  пациенты  с первичными заболеваниями почек и с поражением почечной паренхимы в исходе урологической, инфекционной, терапевтической патологии. Также на базе отделения получают лечение пациенты, находящиеся на заместительной почечной терапии (осложнения перитонеального диализа, гемодиализа), пациенты с трансплантированной почкой (нефропатия трансплантата, острое отторжение трансплантата, инфекционные осложнения). Нефрологи ГУЗ УОКБ владеют современными методиками диагностики и лечения гломерулонефритов и системных васкулитов с поражением почек, вторичных нефропатий, диабетической нефропатии, тромботических микроангиопатий. Большое внимание в своей работе уделяют вопросам профилактики, ранней диагностики хронической болезни почек, лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Консультируют беременных женщин, имеющих заболевания почек.

В нефрологическое отделение ГУЗ УОКБ госпитализируются пациенты, страдающие хронической болезнью почек,  острым почечным повреждением, гипертоническим нефроангиосклерозом, диабетической нефропатией, хроническим и острым гломерулонефритом, системным васкулитом, хроническим и острым тубулоинтерстициальным нефритом, паранеопластической нефропатией, миеломной нефропатией, амилоидозом; посттрансплантационными осложнениями; проводится обследование призывников.

В поликлинике Ульяновской областной клинической больницы организован консультативный приём врача-нефролога, что позволяет осуществлять отбор больных, нуждающихся в госпитализации. 

Работа нефролога включает в себя визуальный осмотр пациента, анализ результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики.

На базе ГУЗ УОКБ проводится диагностическая нефробиопсия, позволяющая уточнить тип и характер иммунного поражения ткани почек.

В лечении больных нефрологического профиля используется современная нефропротективная терапия, иммуносупрессивная терапия.

Расписание консультативного приема специалистов в поликлинике ГУЗ УОКБ

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 73-75-09