Урологическое отделение

Kamanceva S MЗаведующий урологическим отделением ГУЗ УОКБ – Каманцева Светлана Михайловна

После окончания Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова в 1972 году Светлана Михайловна прошла интернатуру по хирургии на базе Ульяновской областной клинической больницы. Затем в течение 8 лет работала врачом-хирургом в Ново-Ульяновской больнице. После прохождения первичной специализации по урологии в Казанской государственной академии в 1976-1977 гг. Светлана Михайловна совмещала работу хирурга и уролога. Помимо врачебной деятельности  она активно занималась общественной работой, являлась депутатом городского совета 2 созыва.

В 1980-1982 г. Светлана Михайловна прошла учебу в клинической ординатуре на кафедре урологии Куйбышевского медицинского института, а в сентябре следующего года трудоустроилась на должность врача уролога в Ульяновскую областную клиническую больницу. С февраля 2002 года по настоящее время она является заведующим урологическим отделением ГУЗ УОКБ, а с июня 2002 года - главным внештатным урологом Ульяновской области.

Светланой Михайловной освоена и внедрена впервые в области высокотехнологичная операция TVT-O при стрессовом недержании мочи у женщин. С 2002 г. под ее руководством начала функционировать андрологическая служба в ГУЗ УОКБ и во всем регионе. Она участвовала в разработке и реализации программы Правительства Ульяновской области «Мужчинам - здоровья и долголетия. Ранняя диагностика рака предстательной железы» в 2007-2009 г.

На сегодняшний день Каманцева Светлана Михайловна является членом профильной комиссии экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения России по специальности «урология», принимает участие в работе ежегодных пленумов, съездов урологов России, международных конгрессов и симпозиумов, провела пять выездных сертификационных циклов, оказывает организационно-методическую и консультативную помощь ЛПУ города и районов.

Сведения о наградах: Почетная грамота Администрации Ульяновской области (июнь 2001 г.); «Отличник здравоохранения» (звание присвоено в декабре 2003 г.); «Заслуженный врач Российской Федерации» (звание присвоено в  октябре 2012 г.).

Об отделении:

Первое специализированное урологическое отделение на 30 коек было организовано в областной больнице в 1954 г. До этого урологическая помощь оказывалась врачами хирургического отделения. Большой вклад в развитие урологической службы региона внес работавший здесь некоторое время хирург, ученый и общественный деятель А.А. Кадьян, который первый  в России выполнил операцию по удалению почки.

Первым заведующим урологического отделения областной больницы стала Лидия Николаевна Парамонова. В ее время операции проводились под эфирным масочным наркозом.

В 70-е годы отделение было перепрофилировано в уронефрологический центр на 100 коек для оказания помощи пациентам сложной категории, как с хирургической, так и с терапевтической патологией почек. С 1971 года в течение 10 лет центр возглавлял кандидат медицинских наук Виктор Антонович Панченко.

Именно тогда были внедрены в практику современные рентгенологические и радиоизотопные методы диагностики урологических заболеваний, торакофренолапаротомия при раке почки, межмышечные доступы при оперативном лечении уролитиаза, одномоментные операции при двухстороннем нефроуретеролитиазе, пластические операции на мочевыводящих путях. Результаты лечения больных подвергались научному анализу и публиковались как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях. С 1975 г. проводился раздельный забор мочи из почек путем их катетеризации. Особое внимание было обращено на травмы почек и мочевыводящих путей. Всех больных с травмами почек доставляли в областную больницу. Были внедрены ангиографические методы исследования  при травмах и опухолях почек.

В этот период проводились операции по удалению атеросклеротических бляшек из почечных сосудов. Операции проводил главный хирург области В.К. Земсков, который впервые в 1976 – 1977 гг. выполнил резекцию подковообразной почки с опухолью.

Следствием успешной работы отделения, соответствующей уровню стандартов того времени, было проведение в Ульяновске, в 1976 году, VI Всероссийского съезда урологов, на котором В.А.Панченко был избран членом правления Всероссийского научного общества урологов.

В 1981 году заведующим урологическим отделением ГУЗ УОКБ был назначен Заслуженный врач России Николай Иванович Фролов. В это время Ульяновской областной клинической больнице впервые в России была организована и осуществлена неотложная реновазографическая диагностика закрытых повреждений почки.

На сегодняшний день в урологическом отделении ГУЗ УОКБ оказывается специализированная медицинская помощь при заболеваниях мочеполовой системы. Пациенты с мочекаменной болезнью составляют 57% от общего количества госпитализированных. Урологами областной клинической больницы выполняются все виды пособий в лечении данной патологии: контактная литотрипсия в мочеточниках и мочевом пузыре, трансуретральная эндоскопическая литоэкстракция мочеточников, стентирование почек, открытые операции по удалению камней из мочевыводящих путей, в том числе, сложные повторные операции при рецидиве заболевания.

Наиболее распространенное заболевание пожилых мужчин – это доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы. Больным проводится медикаментозное и/или хирургическое лечение. Могут быть выполнены различные операции, в том числе самые щадящие эндоскопические методы. «Золотым стандартом»  в лечении данного заболевания является трансуретральная  резекция простаты (ТУРП). Эта манипуляция выполняется более чем 50% пациентов урологического отделения ГУЗ УОКБ.

В отделении ведется прием женщин страдающих недержанием мочи. С 2005 года освоены и внедрены слинговые операции при стрессовом недержании мочи у женщин, в том числе TVT-O.

Каждый пациент может рассчитывать на деликатное решение проблем мужской половой системы. Проводятся операции по обрезанию полового члена, косметической реставрации, устранению дефектов, пластике уздечки, удалению инородных тел (шариков, геля и др.) из полового члена, фаллоэндопротезированию, удлинению и утолщению полового члена.

В последние годы все чаще диагностируется бесплодие среди мужчин. Одной из причин первичного и вторичного бесплодия может стать «варикоцеле» (варикозное расширение вен, образующих гроздевидное (лозовидное) сплетение яичка). В урологическом отделении УОКБ можно применяется оперативное лечение данного заболевания, которое на сегодняшний день признанной одним из самых эффективных методов.

Урологическое отделение ГУЗ УОКБ – это команда профессионалов, ориентированных на оказание высококвалифицированной помощи каждому пациенту. 

Расписание консультативного приема в поликлинике ГУЗ УОКБ

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 73-73-91