Хирургическое отделение

Vanuschin P NЗаведующий хирургическим отделением ГУЗ УОКБ – Ванюшин Павел Николаевич

В 1983 году Павел Николаевич окончил Куйбышевский медицинский институт им. Д. И.Ульянова. За время работы в лечебных учреждениях здравоохранения зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом с глубокой теоретической и практической подготовкой.

С 2012 года Ванюшин Павел Николаевич успешно совмещает врачебную деятельность с преподавательской – является ассистентом кафедры госпитальной хирургии Ульяновского государственного университета.

В ГУЗ УОКБ Павел Николаевич трудоустроился в 2001 году на должность заведующего хирургическим отделением. За период его руководства в работу отделения внедрены резекционные вмешательства на поджелудочной железе при хроническом панкреатите, колопроктэктомии, операции на паращитовидных железах, эндоскопические операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию: «Предоперационное и послеоперационное ведение больных пожилого и старческого возраста с осложненными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».

Павел Николаевич владеет всеми видами хирургических методик, применяемых в абдоминальной хирургии: грыжесечение с различными современными видами пластики, операции на желчевыводящих путях и большом дуоденальном сосочке, операции на эндокринной системе (надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы), дуоденум-сохраняющие операции на поджелудочной железе, резекции головки, тела и хвоста поджелудочной железы, резекционные операции на печени. Также выполняет все виды эндохирургических вмешательств, колопроктологические операции, реконструктивные операции при пострезекционных синдромах, реконструктивные операции на желчевыводящих путях, тонкой и толстой кишке.

В 2008 году Павел Николаевич впервые в регионе внедрил в повседневную практику работы хирургического отделения дуоденум-сохраняющие резекции поджелудочной железы по методикам Беггера и Фрея при хронических панкреатитах. Это позволило уменьшить количество послеоперационных осложнений, а также сократить послеоперационный период, а многие пациенты смогли вернуться к активной трудовой деятельности.

Непосредственно Ванюшиным П.Н. ежегодно проводится около 20% от общего количества операций, выполняемых в хирургическом отделении ГУЗ УОКБ.

Сегодня Павел Николаевич является заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории. Он оказывает консультативную и практическую помощь учреждениям города и области, выезжает в районы области для оказания экстренной хирургической помощи. Имеет более 40 научно-практических публикаций, из которых наиболее значимыми являются статьи, посвященные темам: «Алгоритм ведения больных при язвенных гастродуоденальных кровотечениях», «Хирургическое лечение опухолей надпочечников методом лапароскопической адреналэктомии», «Хирургическое лечение хронического панкреатита», «Анализ заболеваемости и послеоперационной летальности от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости в Ульяновской области».

Сведения о наградах: Благодарственное письмо ГУЗ УОКБ (вручено в 1991 году); Почетная грамота Министерства здравоохранения и социальной поддержки Российской Федерации (награжден в 2007 году); Благодарственное письмо ГУЗ УОКБ (вручено в 2011 году); Заслуженный врач Российской Федерации (звание присвоено в 2012 году).

Об отделении

Хирургическое отделение – одно из старейших отделений областной больницы, оно было организовано в 1868 году. Первым заведующим стал доктор медицинских наук Николай Александрович Глассон.

Спустя 14 лет отделение возглавил Александр Александрович Кадьян. Он многое сделал для развития хирургии в Симбирске: внедрил основные принципы асептики, в 1887 году выполнил первую лапаротомию, впервые в России сделал нефрэктомию. Все крупные операции Александр Кадьян проводил под хлороформным наркозом в специально выделенном помещении-операционной. Только за один 1886 год он провел девяносто одну операцию с хорошими, по тем временам, исходами (умерло всего пять оперированных). В Симбирске при А. А. Кадьяне впервые стали проводить операции по  трепанации черепа и удалению камней из почек.

В 1911 г. хирургическую службу Симбирскую губернской больницы (ныне ГУЗ УОКБ) возглавил Андрей Львович Поленов. При нем хирургия развивалась в двух направлениях: желудочно-кишечном и костном. Уже в конце 1912 года доложено о ста операциях чревосечения, проведенных в больнице. В Симбирске А.Л. Поленовым впервые произведена резекция желудка по поводу рака привратника, трепанация черепа при кровоизлиянии в мозг. Много делалось оперативных вмешательств при заболеваниях костей и суставов. Операции в большинстве своем производились под хлороформным наркозом, а некоторые – под гедоналовым. При небольших операциях применялось местное обезболивание новокаином или хлорэтилом.

В 1914 году должность заведующего хирургическим отделением занял Владимир Семенович Левит, только что защитивший в Казани докторскую диссертацию. До Симбирска он работал в Ардатовской уездной больнице Симбирской губернии, где организовал качественную медицинскую помощь населению. Он выполнял операции при эпилепсии, производил трепанацию гайморовой пазухи, удаление молочной железы, гастростомию, гастроэнтеростомию, резекцию желудка, аппендэктомию, удаление селезенки, операции по поводу эхонококка печени и другие.

В 1930 году при хирургическом отделении был организован первый в области пункт переливания крови.

С 1985 по 2000 г. отделение возглавлял Вячеслав Сергеевич Морозов. Он первым в Ульяновской области начал заниматься эндоскопической хирургией. Выполнил первую лапароскопическую холецистэктомию, внедрил и освоил методы грыжесечения с пластикой имплантантом и операции на надпочечниках.

В настоящее время хирургическое отделение ГУЗ УОКБ является одним из ведущих в области. Здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь при заболеваниях органов брюшной полости и железах внутренней секреции.

Расписание консультативного приема в поликлинике ГУЗ УОКБ 

Контактный телефон отделения: 8 (8422) 73-73-36