Диалог со стоматологом

ekEK4KrLQ60Молодой специалист Ульяновской областной клинической больницы Надежда Багаева рассказала нам о трудовых буднях стоматолога, профилактике зубных болезней и голливудской улыбке.

-Надежда, расскажите нам немного об отделении, котором вы работаете

Я работаю в отделении стоматологии Ульяновской областной больницы. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Всего у нас 6 врачей.  Да, в этом году у нас юбилей. Я пришла сюда недавно, после университета, являюсь молодым специалистом, единственным в отделении. Но за небольшой отрезок времени уже стала частью этой стоматологической семьи. По-другому и быть не могло – мы всегда друг друга выручаем, старшие коллеги, конечно, помогают, да и я вношу всяческие предложения.

- Работа сложная?

Конечно, врач – это, пожалуй, самая ответственная профессия из тех, которые я знаю. Быть стоматологом нелегко, ведь нужно выполнять ювелирную работу ежедневно. В некоторых случаях приходится работать практически вслепую, так как не все участки полости рта легкодоступны. Однако, те пациенты, которые приходят к нам с ужасной зубной болью, покидают кабинет с довольными улыбками. Отделение стоматологии Ульяновской областной клинической больницы очень популярно среди жителей региона: у нас хорошее оборудование, замечательные врачи и отличный ремонт. Да и спектр услуг широкий. Здесь оказываются все виды амбулаторной стоматологической помощи, в том числе и ортодонтическая.  От этого, конечно, уровень ответственности только повышается.

-А теперь перейдём к вопросам, которые чаще всего беспокоят пациентов. Надежда, скажите, Правда ли, что зубная боль может перерасти в заболевания других органов?

Да, совершенно верно, от зубных болезней могут возникать заболевания ЛОР-органов. Например, иногда гайморит может стать последствием воспалительных процессов в корнях зубов. Следить за состоянием своих зубов нужно тщательно, ведь все заболевания могут прогрессировать. Часто пациенты не обращают внимания на неприятные ощущения во время приёма пищи, особенно холодной или жёсткой, а ведь это уже повод сходить к стоматологу. Любые, даже небольшие потемнения и белые пятна на зубах тоже являются признаками того, что что-то не в порядке. Кстати, наши вредные привычки тоже влияют на нездоровое формирование полости рта.

- Правда? О каких привычках Вы говорите?

Я говорю не о тех, привычках, которые сразу всплывают в голове при слове «вредные», а о тех, которые формируются с детства. Например, малыши любят сидеть, подпирая подбородок руками или упираясь локтями в стол «поддерживать» голову ладошками. Эти, казалось бы, безобидные жесты влекут за собой серьёзные последствия, связанные с недоразвитием челюсти, так как нет достаточной стимуляции её роста. Поэтому получается, что в деформированной челюсти растут зубки, которым не хватает места. От этого и возникают различные искривления. Так что избавление от таких привычек – один из способов профилактики.

-Что ещё посоветуете для профилактики?

Самые верные советы – это регулярная чистка зубов щёткой, которая подходит именно тебе, использование зубной нити после еды и, конечно, регулярное посещение стоматолога. Знаете, некоторые так нас боятся, что предпочитают терпеть до последнего. Вспоминаю один случай, ещё с университетской практики, когда мужчина просидел дома 10 дней со сломанной челюстью, представляете? Он не ел, нормально не пил, но принципиально не обращался к врачу. Образ стоматолога почему-то некоторых пугает, но сейчас техника до того дошла, что можно лечить пациента в комфортных для него условиях и без боли.

-Вы работаете со взрослыми пациентами, но, как мы понимаем, ведут себя все по-разному…

Некоторые, и правда, себя ведут как дети: плачут и даже кусаются, стоит только начать работу. Иногда возникает ощущение, что люди верят, в сказки про зубную фею, которая исцелит их без применения бормашины. Я, конечно, всегда успокаиваю, шучу на отвлечённые темы или, наоборот, объясняю суть проблемы и способ лечения доступным языком. У страха глаза велики, а наделе всё не так страшно.

- А в какие ещё легенды, связанные с Вашей профессией Вы знаете? Верите в какие-нибудь из них?

Слышала, что, если у человека щель между двумя передними зубами, то он обязательно будет счастливым. Вот ещё про зубы мудрости или «восьмёрки», как мы из называем, формирование и рост которых часто сопровождаются сильными болями у взрослого человека, слышала. Говорят, что, если они появились, значит, человек наделён особой мудростью. Практика показывает, что, нет, далеко не все обладали «мистических» зубов владеют этим качеством, а «восьмёрки» - всего лишь рудименты или части тела, которые утратили своё предназначение в процессе эволюции.

-Какая улыбка может считаться эталоном? Голливудская?

Я не могу сказать, что есть какой-то эталон. Всё индивидуально – правильно или неправильно растут зубы можно определить, исходя из параметров полости рта. Да и мода не стоит на месте. Слышала, в какой-то стране вообще зубы специально искривляют. Кто-то отбеливает их практически до блеска, кто-то предпочитает всё-таки естественный цвет. А мне кажется, что идеальная улыбка должна быть просто здоровой и счастливой.