11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Дата установлена Всемирной организацией здравоохранения в знак поддержки людей, страдающих болезнью Паркинсона и их семей, совместно преодолевающих этот страшный недуг, а также с целью информирования общества о заболевании.

Людям пожилого возраста часто приходится слышать о хроническом прогрессирующем заболевании центральной нервной системы – болезни Паркинсона, при которой по неизвестным пока причинам начинают гибнуть нервные клетки, расположенные в жизненно важных центрах головного мозга. Этот диагноз для многих обозначает начало настоящей борьбы с собственным телом. Известно, что на начальном этапе болезни Паркинсона может протекать бессимптомно десятилетиями, а проявляется недуг, как правило, лишь тогда, когда у пациента умерло уже более 60% нейронов в определенной области мозга.   Безымянный

«На первых стадиях болезнь вообще может не заявить о себе, причём долгое время. Развитие заболевания сопровождается нарушением движений конечностей, скованностью мышц, замедленностью действий, дрожанием рук и ног, которые особо заметны в состоянии покоя. Свидетельствовать о болезни могут также сутулось и укорочение длины шага, шарканье при ходьбе. В дебюте внимание часто привлекает не столько ограничение движений, сколько боли и напряжение в мышцах конечностей или спины. Главная задача врачей - не только вовремя выявить болезнь Паркинсона, но и определить предрасположенность к ней», - говорит заведующая неврологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Татьяна Федотова.

Специалист подчёркивает, что ни анализ крови, ни исследование сосудов головного мозга с помощью ультразвуковых методов, ни электроэнцефалограмма, ни компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга не могут подтвердить этот диагноз. Врач может назначить  компьютерную и магнитно-резонансную томографию с целью исключения другой причины поражения головного мозга. Болезнью Паркинсона страдают как мужчины, так и женщины. Заболеваемость среди мужчин несколько выше (соотношение женщин к мужчинам составляет 1:1,46). На сегодняшний день не установлено определённых географических, этнических или социально-экономических особенностей, способствующих развитию этого заболевания. Средний возраст начала болезни составляет 60-65 лет. Однако, примерно у 10-15% больных заболевание дебютирует до 50 лет.

Лечат болезнь Паркинсона как лекарственным, так и нейрохирургическим путём. 

По словам Татьяны Федотовой, лекарственная терапия должна быть направлена на восполнение гормона дофамина, который исчезает в результате поражения клеток черной субстанции. В настоящее время для лечения болезни Паркинсона применяется 6 групп лекарственных средств, способных компенсировать дефицит дофамина, усилить его действие, нормализовать взаимодействие клеток глубинных структур мозга. Хирургическое вмешательство при болезни Паркинсона возможно тремя путями: глубокая стимуляция мозга, деструктивные операции на базальных ядрах и трансплантация дофаминпродуцирующих тканей в головной мозг. Наибольшее распространение получила глубокая стимуляция мозга. Методика заключается во введении эдектрода в глубинные отделы головного мозга.

БезымянныйВ лечении пациентов с болезнью Паркинсона важны и немедикаментозные методы. Для поддержания двигательной активности полезны массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры. Специальной выработанной диеты при болезни не существует, но специалисты рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие витамин Е, например, сливы, также стоит обратить внимание на цитрусовые и сладкий перец, которые богаты высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Очень важно при болезни Паркинсона употребление большого количества клетчатки, которая нормализует деятельность кишечника и устраняет запоры. Найти её можно в кабачках. На помощь в борьбе с воспалениями придут клюква, и черника, а также лососевые, действующие на воспаления и нейровоспаление – один из механизмов болезни Паркинсона. Употреблять вышеперечисленные продукты стоит и в целях профилактики заболевания.