Главные внештатные специалисты Минздрава Ульяновской области внесли предложения по развитию региональной отрасли в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

 53436456520Губернатор Сергей Морозов провел тематическое совещание, а также посетил отделение микрохирургии глаза областной клинической больницы.

«Руководители некоторых муниципальных образований сегодня не вовлечены в организационную работу в сфере здравоохранения. Главные врачи в сельских образованиях занимаются развитием своих учреждений, но не в целом медициной и профилактикой в муниципальном образовании. Поэтому мы должны вернуться к системе районных и муниципальных здравотделов. Нам необходимо совершить технологический прорыв в области здравоохранения, усовершенствовать систему лекарственного обеспечения, повысить эффективность финансирования медучреждений. Ещё одно важное направление – кадровая политика и создание кадрового резерва. Эти направления мы отразим в стратегии развития здравоохранения до 2030 года, которая будет утверждена в ближайшее время. Чтобы оперативно отслеживать ситуацию, мы можем перенять опыт по созданию своеобразного ситуационного центра управления отраслью. Это позволит отслеживать всю информацию, в том числе обращения жителей в социальных сетях. Контролировать качество оказания услуг нам поможет и система «тайных пациентов». Эта работа уже реализуется в некоторых регионах страны», - отметил глава региона.

В ходе рабочей поездки главе региона представили деятельность Центра микрохирургии глаза. Благодаря современной технике и высокому уровню квалификации врачей, сегодня в профильном отделении УОКБ, существует возможность составить достаточно полную картину состояния зрения, выявлять болезни в самом начале их развития, успешно лечить их. Так, на базе учреждения создан лазерный центр, который проводит диагностическую и лечебную работу по раннему выявлению пациентов с осложнениями течения сахарного диабета. Также здесь осуществляет деятельность глаукомный центр, где врачи ведут прием жителей области с целью раннего выявления заболевания, последствия которого часто приводят к инвалидизации и необратимой слепоте больного. Отделение оснащено современными аппаратами, которые дают возможность получить 3D-изображение структур глаза и выявить патологию стекловидного тела и сетчатки, внутриглазные новообразования и другое.

«У меня глаукома, начал лечить заболевание еще в 2007 году в старом корпусе областной больницы. С тех пор прохожу регулярное лечение, теперь уже в более комфортных условиях. Уход здесь хороший, специалисты очень квалифицированные. Я ездил по направлению в Москву и мне там ничего нового не сказали, то есть наши врачи делают все, что от них зависит», - отметил житель Чердаклинского района Сергей Степанов.

По словам главного внештатного офтальмолога Минздрава Ульяновской области, заведующей центром микрохирургии глаза УОКБ Ирины Ковеленовой, офтальмология в России одна из тех специальностей, которая находиться уже много лет на очень высоком уровне и продолжает интенсивно развиваться, в том числе и у нас в регионе.

«Ежегодно в области выполняется более девяти тысяч операций, шесть тысяч из которых в отделении микрохирургии глаза. Мы используем все виды высокотехнологичной медицинской помощи, кроме пересадки роговицы и лечения онкологических заболеваний. В соответствии с Приказом Минздрава РФ это делают только в федеральных клиниках. В основном все жители региона получают лечение по ОМС, не выезжая за пределы области. Ранее мы направляли их в Чебоксары или Москву, а сейчас никто не хочет уезжать, потому что знают, что качественную помощь можно получить на родной земле. Так, мы озвучили предложения по развитию офтальмологической помощи в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Это связано с увеличением объемов по оказанию высокотехнологичной медпомощи и расширением нашего отделения. В год на приём в отделение приходит около 30 тыс. человек, в стационаре получают лечение 4,5 тыс. пациентов», - рассказала эксперт.

Напомним, в национальный проект «Здравоохранение» вошли восемь федеральных проектов. Общая сумма средств на их внедрение превышает 1,3 трлн рублей.

«Национальный проект реализуется по всей стране и состоит из восьми портфелей проектов, мы участвуем в семи из них: по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения, первичной медико-санитарной помощи, подготовке кадров и повышению квалификации, цифровизации здравоохранения. Региональные паспорта по всем этим направлениям сформированы их мы направим на согласование в Минздрав РФ. До 10 августа будет проходить обсуждение мероприятий проекта на различных экспертных площадках. Нам очень важно, чтобы внештатные специалисты, каждый по своему направлению медицины, принял активное участие в этом обсуждении и внёс предложения по дальнейшему развитию. Все озвученные инициативы войдут в проект», - отметила заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Инна Чигирева.