Специалисты Ульяновской областной клинической больницы спасли маму и ее новорожденного сына

О чем вы хотели бы узнать 219 мая двадцатилетняя жительница Ульяновской области обратилась в районную больницу с жалобами на высокую температуру, лихорадку, боли в области поясницы. Учитывая тот факт, что женщина была на 39-ой неделе  беременности, медицинские специалисты приняли решение экстренно направить ее в Ульяновскую областную клиническую больницу. 

При проведении обследований, специалисты УОКБ диагностировали у пациентки острый гестационный пиелонефрит. Это инфекционно-воспалительный процесс в почках, который может привести к серьезным осложнениям, стать причиной сепсиса и даже привести к летальному исходу.

«Во время беременности воспалительные процессы очень быстро переходят в гнойную фазу. При обострении  пиелонефрита страдает и организм матери, и малыша. В данном случае уже образовались  гнойные очаги в почке  и стоял вопрос о спасении жизни женщины. Учитывая срок беременности, во время консилиума было принято решение о том, чтобы провести сразу 2 операции. Сначала выполнить кесарево-сечение, а после ревизию почки. Операция проходила в урологическом отделении и длилась около часа.  Сначала свою работу выполнила бригада акушеров-гинекологов, а потом к работе приступили урологи. Итог наших совместных усилий  - две спасенные жизни», - сообщил главный уролог Ульяновской области Николай Беляков. 

Мальчик весом 3 кг 160 гр появился на свет в операционной урологического отделения и в специальном кювезе был доставлен под наблюдение врачей-неонатологов.  А его мама перенесла второй этап операции и продолжила лечение в урологическом отделении.

В настоящий момент мама и мальчик выписаны из больницы и уже находятся дома.  А медицинские специалисты напоминают, что при повышении температуры выше 38-39  градусов и ознобе беременным женщинам необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.