Ульяновская область планирует развивать сотрудничество с КНР в сфере медицины

По поручению Губернатора Сергея Морозова лечебно-профилактические учреждения региона активизировали работу по обмену опытом и использованию передовых наработок зарубежных коллег.

26 октября в регион прибыли представители медицинских учреждений провинции Аньхой Китайской Народной Республики. В состав делегации вошли сотрудники Аньхойской государственной больницы, второй больницы Аньхойского университета по китайской медицине, больницы по китайской медицине города Уху, а также работники комитета по делам здравоохранения и планового деторождения. Представители КНР посетили Ульяновскую областную клиническую больницу и госпиталь ветеранов войн.

«Гостей заинтересовала работа регионального сосудистого центра в клинической больнице, а также отделение реабилитации и физиотерапии госпиталя ветеранов войн. В Ульяновской области за прошедшие пять лет смертность от болезней сердца снизилась на 6%, что позволило нам значительно продвинуться в исполнении майских Указов Президента России. Во многом это заслуга регионального сосудистого центра, где оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь на современном оборудовании. Кроме того, китайские коллеги выразили желание обменяться опытом по вопросам реабилитации пожилого населения», - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, провинция Аньхой является участником программы сотрудничества между субъектами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Взаимодействие приволжских регионов и китайских провинций началось в 2013 году. Основной вектор развития межрегиональных связей был задан во время встреч полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи. Сотрудничество в рамках формата «Волга-Янцзы» имеет разные составляющие: торгово-экономическую, научно-техническую, гуманитарную. Во многих проектах принимает участие молодёжь.

«Мы хотим работать над совместными проектами с Ульяновской областью в сфере медицины. В Китае начинается переформатирование отрасли здравоохранения, поэтому  нам  интересны ваши технологии лечения. Какой-то опыт мы применим у себя, также в планах поделиться своими наработками с  вашими врачами», - отметил заместитель Председателя комитета по делам здравоохранения и планового деторождения провинции Аньхой Ли Цзинфэн.

По информации областного Минздрава, в региональном госпитале ветеранов войн более шести тысяч пожилых пациентов в год получают физиотерапевтическое лечение бесплатно. В учреждении используется широкий спектр методов немедикаментозного характера, в том числе гирудотерапия, иглорефлексолечение и Су-Джок-терапия с применением мини-игл на кисти и стопы по точкам, а также гало-, арома- и фитотерапия.